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轮渡永远为鼓浪屿摆渡
发布日期:2017-12-21   字体大小:  

作者:郑启五

  儿时头一回和大人上鼓浪屿,就对轮渡存下铭心刻骨的感觉。记得从浮动码头踏向起伏不定的轮船,顿感惊心动魄。我发汗的小手死死抓住大人宽厚的手掌,大人也把我紧紧拽住。我成了只皮箱,被提上船。小小的我既怕死又野性,当稳稳落入狭窄的船舱后,便断然甩开大人的手,在如林的裤腿间钻来钻去。浓烈的柴油呛得我十分过瘾,船马达震耳欲聋的吼叫极似电影中轰炸机俯冲时的喧嚣,令“好战”的我倍觉刺激。

  后来,当我尚未完全长大时,就被上山下乡的狂潮一浪卷到了闽西。有回在武平县城关汽车站,看见一列废弃的破轮胎,漂泊的我竟痴情地凝视良久,一股好亲切的感觉油然而升:它莫不是轮渡码头那列黑色的护轮!多少回潮涨潮落,只要船体一偎依在她的怀里,人身一颤,心湖便溢出温馨的暖流——“到家了”!

  时代在不断进步,渡船在不断地更新,现在的新船宽敞如篮球场,发动机也隐藏起来了,自然也少有油气味进入鼻腔的“享受”了,“土插队”变成了“洋插队”,不变的惟有故乡的情怀:游子们万里归来大口允吸厦鼓轮渡海水的气息,久久目视着海鸥低飞吻水的亲昵……

  这次我再乘渡轮上鼓浪屿,是到鼓浪屿一幢著名的历史风貌建筑“海天堂构”里的“虫洞书店”,此书店的楼上有一个摆满椅子的厅堂名“晓学堂”,鼓浪屿的女儿——李小婵的长篇传记文学《三代东瀛物语》的座谈会就在“晓学堂”里举行。

   在百年老楼里,品读作者家族百年来的变迁,书中的主人是作者百岁的老父亲李文清,这三个一百年都与鼓浪屿的渡轮有着千丝万缕的血脉联系,于是自然就牵动着那多散布在鹭岛的诸多老鼓浪屿人的心,他们搭乘轮渡,纷纷归来,加座再加座,还有好些人站着洗耳聆听。李文清教授是一位中西合璧的智者,从万里云空缓缓飘落在中西合璧的琴岛,鹿礁路26号书桌上的台灯,平静地俯视着厦鼓轮渡船去船来长达半个世纪的乡愁!

   其实鼓浪屿所有的人,土著与游客,都离不开渡轮周而复始的穿梭,轮渡善待鼓浪屿土著已传为佳话,可惜的是出洋归来的鼓浪屿原住民还被迫远走国际邮轮码头购买游客票,令游子备感切肤之痛,情何以堪?白璧微瑕,望能一改!鼓浪屿一切的一切离不开轮渡,轮渡永远为鼓浪屿摆渡!

 

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